Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Еланская средняя общеобразовательная школа №1" Еланского муниципального района Волгоградской области

Главная страница
Новости школы
История создания
Визитная карточка школы
Коллектив школы
Нормативные документы

Свои истоки любовь к Родине берет в стране нашего детства - отчем крае, родной школе, чей светлый образ навсегда остается в сердце каждого. "Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории",писал известный художник В.М. Васнецов. Сегодняшние ученики и учителя годятся своей школой и бережно хранят сложившиеся традиции, трепетно берегут высокое звание средней школы №1.

Систематическое образование в Елани берет начало со второй половины XIX века. До 40-х годов постоянного обучения не проводилось. Все-таки местное население не оставляло в забытьи грамотность, детей обучали грамоте отставные солдаты и церковные служители, бравшие за обучение от одного до полутора рублей в год.

В 1840 году в слободе возникли церковно-приходские, министерские, смешанные училища - школы. 8 них обучали в основном мальчиков 8-12 лет по двухклассной программе Порядочных зданий для школ в Елани не имелось, так как общество не получало никаких Доходов. Несмотря на свою бедность, все же в 1887 году было открыто училище, где впервые в Елани стали обучать грамотности девочек. Учителем этой школы стал псаломщик Духосошественской церкви Иван Васильевич Ремизов, награжденный за заслуги по учебному ведомству серебряной медалью. В следующем году было выстроено здание для своей земской школы на средства земства. Стоимость этого здания, говорится в отчете, составила 400 рублей, "вокруг этой школы поставлена деревянная ограда, стоимость ее 200 рублей". В общей сложности в семи различных училищах слободы Елань в 1895 году обучалось двести пятьдесят мальчиков и восемьдесят пять девочек.

В школах изучали русский, славянский языки, арифметику, закон Божий, правописание, "из русской истории, географии и физики сообщаются элементарные сведения". Уроки предваряла обязательная молитва: "Преблагий Господи! Ниспошли нам Духа Святаго, дарствующего и укрепляющего наши силы. Дабы внимать нашему учению, возрастим мы нашему Создателю во славу, церкви и Отечеству на пользу".

По сведениям комитета грамотности, классные комнаты очень неудобны "тесны, низки, темны", учеников не хватает, по неимению средств, при школах не бывает библиотек, газеты не выписываются. Согласно информации о расходах одного из училищ, затрачено на содержание училища в год 343 рубля, в том числе заработная плата учителю -300 рублей, отопление и освещение - 23, на прислугу и поддержку чистоты - 20 рублей. В связи с занятостью учащихся на сельскохозяйственных работах, занятия в школах проводились с октября по апрель, всего 120 учебных дней. Между тем, статистика фиксирует, что к началу XX века в Елани нет ни одного крестьянина, который обладал бы хорошим почерком письма, а имеющие "грамоте" едва могут подписать свои имена и фамилии.

Двухклассное образование многих не устраивало, но продолжить образование дальше в Елани не было возможности из-за отсутствия учебного заведения. Сельская интеллигенция, купечество, которым была богата слобода, стремятся добиться разрешения на открытие гимназии в Елани. Земский врач статский советник А. А. Терновский неоднократно обращался с ходатайствами в Саратовское Губернское управление, в Санкт-Петербург за разрешением. После очередной поездки в столицу, наконец-то, было получено высочайшее дозволение на строительство в слободе Елань гимназии на общественные средства. Не только купечество и интеллигенция, но и крестьяне участвовали в сборе средств на учебное заведение. Так в 1907 году начала работать в слободе первая прогимназия в составе подготовительного и первого классов. Попечителями ее стали А. А. Терновский и купец первой гильдии М. Е. Дьячков, вложивший немало средств и сил на строительство гимназии. Первым ее директором был назначен Владимир Иванович Ремизов. Открытие учебного заведения такого порядка стало важным событием для всей Саратовской губернии, что и было отмечено в докладе о введении всеобщего обучения в Аткарском уезде за 1908 год. Длительное время гимназия была самым крупным средним образовательным заведением Еланской волости. Для поступления первым кандидатам на учебу в гимназию необходимо было сдать в Саратове вступительные экзамены - испытания и внести значительную сумму за обучение (75 руб.), приобрели учебники (25 руб.), купить Форменную одежду. В общей сложности плата обучения за год составляла порядка 150 рублей (для сравнения: стоимость лошади – 20, а коровы - 15 рублей). Подобные расходы для большинства жителей волости были недоступными, поэтому образование стало возможным только для людей весьма состоятельных. Так на всю Еланскую волость в 1910 году выписывалось 17 экземпляров газет и 2 журнала.

Первый выпуск в гимназии состоялся в 1915 году, всего 15 выпускников окончили полный гимназический курс, среди них Анна Васильевна Ивченко, впоследствии отличник народного просвещения, кавалер ордена Ленина. В период с 1918 по 1934 год гимназия именовалась школой второй ступени, а в 1934 году школе было присвоено почетное звание образцовой. После очередной реформы народного образования в 1936 году школа была реорганизована в десятилетнюю типовую политехническую школу, в быту называемой "зеленой школой", так как была окрашена в зеленый цвет. И по прежнему она оставалась единственным крупным средним учебным заведением, но уже не могла в полной мере обеспечить потребности в образовании всего Еланского района. Поэтому бюро Еланского райкома ВКП/б/ и райисполком райсовета в 1940 году ходатайствуют перед Сталинградским обкомом партии и облисполкомом о финансировании на строительство новой средней школы в 1941 году... В годы Великой Отечественной войны школа пережила очень трудный период. Многие учителя -мужчины ушли на фронт. Школьники оказывали посильную помощь фронту в сборе средств на строительство самолетов и танков, теплых вещей, металлолома. Ученики заменили своих родителей на рабочих местах. В 1942 году, во время наступления немецко-фашистских полчищ на Сталинград, Елань становится прифронтовой зоной. Здание школы было занято под военный госпиталь и пункт формирования воинских частей. Но занятия продолжались в различных зданиях поселка Еланцы вливаются в формируемую 60-ю стрелковую дивизию, знамя для которой совместно с учениками изготовила учитель географии. Это воинское знамя прошло вмьесте с дивизией путь до Берлина и в настоящее время находится в музее Вооруженных Сил в г. Москве как одно из знамен Победы. Прямо со школьной скамьи ушли на фронт ученики Веревкин Юрий, Бочаров Виктор, Нешин Геннадий. Выпускники школы И. И. Гайворонский и А. С. Бутко, стали Героями Советского Союза, М.М. Панжина, награждена за участие в Сталинградской битве орденом Ленина. Погибли на фронтах Второй мировой войны учителя школы А. А. Башкиров, А. Я. Белов, В. И. Карташов... И после войны школа вновь стала ведущей опорной школой района. На опыте ее учителей учился весь педагогический коллектив района. В середине 50-х годов школа размещается в новом здании (ныне - неполная средняя школа №2) и становится первой общеобразовательной школой с производственным обучением.

В современном, третьем за всю историю, здании школа располагается с 1968 года. В ней работают 47 учителей и обучаются 540 учащихся. Менялись здания, изменялись названия школы, но она всегда оставалась "первой". В 1997 году средняя школа №1 отмечала свое 90-летие. Богатые традиции, почти вековая история - школе есть кем и чем гордиться. Выпускница 1936 года Гриненко Анна Андреевна была длительное время директором Московской кондитерской фабрики "Красный октябрь", кавалер ордена Ленина Герой Социалистического Труда А. А. Кострикин - доктор математических наук, профессор, Е. Н. Ляпин - доктор медицинских наук, Г. Ф. Глотов - кандидат технических наук, ведущий авиаконструктор ЦАГИ, Н. А. Гудзев - кандидат военно-технических наук, И. В. Черменский - заместитель Генерального прокурора России, Г. И. Попов - кандидат наук, известный селекционер, В. Д. Загоруйко - полярный исследователь... Свыше десяти тысяч выпускников вышли из стен средней школы №1 за ее 90-летнюю историю. Среди них гордость и слава школы - "медалисты", 35 золотых и 47 серебряных медалей получили выпускники. (По материалам Еланского краеведческого музея).

made by: Гулиева Е.В.(c)
Hosted by uCoz